Курение

Никотиновая зависимость – это состояние патологического влечения к табаку, которое рано или поздно развивается у 90% курильщиков. 60% хронических курильщиков, имеющих никотиновую зависимость, честно признают себя наркоманами, которые были бы рады отказаться от своей привычки, но не в состоянии этого сделать.

Считать ли никотиновую зависимость наркоманией?

Согласно международным классификациям болезней, никотиновая зависимость, наряду с наркотической и алкогольной, относится к категории «умственных и поведенческих расстройств, обусловленные использованием психоактивных соединений».

По данным ВОЗ положение с табакокурением на территории СНГ является критическим, не взирая на проведение профилактических мероприятий, уровень распространения никотиновой зависимости остается очень высоким. Необходимо также отметить, что курение часто сопряжено с другими факторами риска, такими как повышенное содержание холестерина в крови, высоким артериальным давлением, малоподвижным образом жизни и ожирением.Что увеличивает риск смертности среди курящих от сердечно-сосудистых осложнений за последующие 10 лет.

Среди населения в возрасте от 25 до 65 лет курящими являются 40% мужчин и 18% женщин. При этом количество выкуренных сигарет в день у мужчин составляет от 10 до 20 сигарет, у женщин менее 10.

Интенсивность курения нарастает по мере увеличения возраста и стажа курильщика соответственно. Такие показатели говорят о развитии стойкой никотиновой зависимости и необходимости индивидуального медикаментозного вмешательства. По данным социологического исследования подростков возрастом от 12 до 16 лет: пробовали курить - 15,4%, регулярно курят – 7%. Больше половины взрослого населения (65 – 90%) пытались бросить курить, из них только 3-5% с положительным результатом.

По сути табакокурение это бич общества. А развитие зависимости от никотина главная причина нежелания бросить эту вредную привычку. Эффективность терапии табакокурения основана на желании человека отказаться от пагубной привычки, психологической поддержки окружающих его людей и уровня самой зависимости. Негативно отражаются на лечении тяжелые депрессивные состояния, связанные с безуспешными попытками отказаться от курения. Женщины поддаются лечению хуже, чем мужчины.

Табакокурение – это хроническое заболевание, требующее лечения. Снижение распространенности табакокурения позитивно отражается на состоянии здоровья нации. Человека нельзя заставить отказаться от курения. Необходимо убедить его самого захотеть бросить курить. При развитии никотиновой зависимости и синдрома отмены рекомендуются индивидуальные способы лечения. На сегодняшний день способы лечения табакокурения позволяют полностью победить никотиновую зависимость и отказаться от вредной привычки. Нельзя оставлять пациента наедине с болезнью. Даже заядлым курильщикам, желающим отказаться от курения можно помочь.